тел. (812) 349-41-13

       (812) 301-87-78


E-mail: climat@veterburg.ru

О компанииОборудованиеУслугиПартнерыКонтакты  
На главную
Новости
Сертификаты
Документация
Системы вентиляции
Кондиционеры
Очистители воздуха увлажнители осушители
Тепловые пушки, завесы, тепловентиляторы
Скидки
Статьи
Прайс-листы
Спецпредложение
Полезные ресурсы
Карта сайта
Рекомендации по применению тепловых завес "Тепломаш"
Основным назначением воздушно-тепловых завес является защита помещений от холодного воздуха, проникающего через открытые проемы.
Для климатических условий Санкт-Петербурга эта задача актуальна как в зимний, так и в осенне-весенние периоды.
Плотность холодного воздуха выше, чем теплого, следовательно он тяжелее. Возникает так называемая "гравитационная" разность давлений между улицей и помещением. Давление в здании на уровне проема ниже, чем на улице. Наружный воздух затекает в открытый проем, выдавливая внутренний воздух из помещения. При этом теплый воздух может вытекать через верхнюю часть того же проема или через другие элементы (аэрационные окна, вентиляционные шахты, другие проемы, неплотности окон, форточки и т.п.). Аналогичная ситуация возникает в открытом проеме холодильной (или морозильной) камеры: холодный воздух вытекает из камеры по низу, а теплый - врывается через верхнюю часть проема.
Струйная защита проемов бывает двух типов: смесительного и шиберующего. Воздушные завесы смесительного типа не создают противодействия врывающемуся холодному воздуху, они просто разбавляют холодный поток теплыми струями, повышая его температуру до требуемой. Обычно тепловые завесы смесительного типа устанавливаются в тамбурах.
Воздушно-тепловая завеса "Тепломаш" КЭВ-12П604Е (серия 600Е).Воздушные завесы шиберующего типа формируют струйное противодействие втеканию наружного холодного воздуха в проем. При этом струи завес должны быть направлены под углом к плоскости проема наружу. Соприкасаясь с массами холодного воздуха, струи завес создают эффект "отпихивания" этих масс, после чего струи разворачиваются и затекают обратно в проем. Таким образом, через открытый проем постоянно проходит поток воздуха с расходом, равным сумме расходов воздуха через завесу и частично - эжектированного струями завесы, а также прорвавшегося снаружи. Подогревая воздух в тепловой завесе, можно добиться того, чтобы температура смеси, поступающей через проем в помещение, соответствовала нормативным требованиям.
Струя, направленная вертикально вниз из завесы, установленной горизонтально над проемом, искривляется под действием разности давлений и затекает внутрь помещения. Степень искривления, а значит, и количество врывающегося под струей холодного воздуха зависит, при прочих равных условиях, от скорости истечения из сопла завесы и от ширины сопла. Чем выше скорость и шире сопло, тем надежнее защита. Защита верхней завесой эффективнее, когда струя направлена под углом к плоскости проема наружу.
В зависимости от условий работы воздушно-тепловые завесы производства НПО "Тепломаш" могут выполнять как смесительную, так и шиберующую функции. В общем случае завесы серий 100, 200, 300, 600 подбираются исходя из:
  • ширины и высоты проема;
  • характеристик тепловой завесы (производительности по воздуху, тепловой мощности, скорости струи и др.).
    Установка тепловых завес серий 400, 500, 700 в некоторых случаях требует более тщательной проектной проработки.
    Требования к организации завес сформулированы в СНиП 41-01-2003 "Отопление, вентиляция и кондиционирование", раздел 7.7.
    Расчетные параметры наружного воздуха принимаются по СНиП 23-01-99* "Строительная климатология".
    В общем случае рациональная организация струйной защиты проема, т.е. выбор тепловой завесы по расходу воздуха, тепловой мощности и ее установка под требуемым углом к плоскости проема, зависит от следующих параметров:
  • высоты проема (для верхних завес над проемом);
  • ширины проема (для односторонних или двусторонних вертикальных боковых завес);
  • расчетной зимней температуры наружного воздуха и расчетной скорости ветра;
  • расчетной температуры воздуха внутри помещения;
  • требований к температуре воздуха (смеси), втекающего в проем при действии завесы (принимается по СНиП 41-01-2003, п. 7.7.3);
  • наличия и расположения в помещении окон, аэрационных проемов, фонарей;
  • давления воздуха в помещении по отношению к атмосферному (степень сбалансированности приточно-вытяжной вентиляции).
    * Использованы материалы сайта НПО "Тепломаш"
  • Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
       (812) 349-41-13 ; 301-87-78   climat@veterburg.ru 
    последние изменения 16.3.2016 дизайн Art-Studio